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只做自己想做的,这很Prada
Industry 时尚圈

只做自己想做的,这很Prada

每逢时装周,Miuccia Prada与Raf Simons共同呈现的Prada新系列发布,总是足够扣人心弦。

品牌的一众好友们汇集于此,见证这一场别开生面的精彩发布。

马伊琍身着深蓝色连衣裙,手拿同色系手袋,简约率性裙装搭配精致配饰,出席Prada 2024秋冬女装时装秀。

除此之外,包括时尚圈最近大热的Hunter Schafer、Emma Watson、Lily James、Somi、金泰梨、永野芽郁等明星好友都现身其中,整个秀场星光熠熠。

Hunter Schafer、Emma Watson、Lily James、Somi、金泰梨、永野芽郁

秀场在Fondazione Prada也就是Prada基金会米兰会址举办,现场依旧打造了一个独特空间——将工业场景与自然景观并置于同一空间。

秀的主题也很有意思,这一次,Miuccia Prada与Raf Simons溯源「本能浪漫」,因为在他们的眼中,对历史的迷恋源于「本能」,始于「浪漫」。

正如Miuccia Prada所说的,“我们触及‘浪漫’这一概念。在时尚界,‘浪漫’也许是一种禁忌,但这个系列带有浪漫的色彩——服装中蕴含着爱和关怀的价值。它关乎人与人之间的爱,有浪漫爱情,也有家庭间的亲情。”

“不仅是一种理论的宣言,更是一场关于情感的对话。这些理念始终存在于我们的创作中。”

2024秋冬系列,糅合前卫时尚与历史碎片,探索美的概念,勾勒出记忆构筑的当代世界。

这一场在Miuccia Prada与Raf Simons眼中,邂逅过去的浪漫之旅,接下来,带着本季的全新发布,让VOGUE为大家梳理一番:

秀场空间一如既往,依旧由AMO操刀设计,展现两个共存世界之间的对立与统一。

在AMO的眼中,室内与户外的固有联系之间存在矛盾,也极度和谐。这样的空间,是在探悉人性真谛、自然本能和情感索求。

这样的空间设计,其实是在进一步提升时装的设计语言。

因为整场秀,实际上也体现了Miuccia Prada与Raf Simons眼中的对立与统一。他们认为,历史影响当下,更定义当下。

Miuccia Prada认为,历史总是与人们的生活息息相关——对过往时尚的借鉴,是在探悉曾经的生活,亦在讲述当下的存在方式。但她也对我们强调,这不是一个怀旧的系列,但会是一个反思历史的系列。

“系列由历史塑造。它与怀旧无关,它体现的是理解。我们曾经是谁,为何如此装束。铭记我们的过去,运用这份知识向前迈进。”

所以,经典的服装比如机车夹克、飞行员夹克、针织衫——才得以汲取历史元素,焕新线条与细节。

系列也出现了多种不同风格的冲撞和对比,比如细腻柔滑的丝绸与剪裁考究的羊毛相映成趣,脆弱与力量之间,形成鲜明对比。

夹克的胸前有着醒目的P字样的补丁,手臂上还缝有Prada成立的年份1913年。

还有颜色看似对立实则和谐共处的毛衣两件套。在搭配方式上,Miuccia Prada与Raf Simons选择了及膝裙和中长裙。

看似拘谨的同时,几何接缝结构又让它们显得时髦有趣起来。

包括系列的廓形,都显得纤长,甚至垂坠流畅,极具历史元素。

秀场结束时,采用高科技高性能面料制成的1950年代高级定制风格的鸡尾酒会礼服则是一种对历史的全新提取和致敬。

是的,这场秀的碎片也许来自维多利亚时期、1920年代或1950年代,但最后,都呈现在Miuccia Prada与Raf Simons的手里,变得当下,变得统一。

整个系列最抢眼的标志性元素,一定是蝴蝶结。

而这个元素正好印证了Raf Simons所说的,“我们感受到一种真切的情绪,一种情感的记忆。它既有历史感,又有对不同时刻的迷恋,在当下让人感觉焕然一新。”

在Prada 2024秋冬女装秀列,蝴蝶结作为整场秀的起点,开场的模特身穿黑色连衣裙,上面装饰了数十个精致而摩登的蝴蝶结。

随着秀的展开,淡粉色和深紫色版本的连衣裙也相继出现。蝴蝶结元素也进一步迭代,化身不一样的创作灵感——

蝴蝶结是最近几季时尚圈经常出现的元素,在某种意义上,它是保有少女意味的。

在Tik Tok大流行的背后,它被视为是一种成年人缅怀青春,拒绝进入成年世界的方式。

但在Miuccia Prada与Raf Simons的眼中,这样固有的元素被设计重构,被以崭新内涵改写形式语言。

而秀所体现的风格也是多变的,有时候你可以穿得像个轻快活泼的15岁女孩,但有时候也能看到不少老式知识分子的灵感,当然它们也可以混合在一起。

Raf Simons在谈论风格时,说过这样一句话,“了解自己至关重要。你是谁,从何而来。只有了解自己的过去,才能实现自己的未来。”

这也是为什么同样的元素,在他们的手里可以超脱固有的感知,而焕发新生。

蝴蝶结以外,女性也有着更多的穿着方式,比如传统男装材质蜕变为内在柔美面料。

前片可以是硬朗的花呢,后片则是温柔的刺绣丝绸,但两者之间用系带相连。

这也是Miuccia Prada与Raf Simons所擅长的结构感,在不同的角度,能看到截然不一样的世界。

还有历史感的荷叶边元素,很多衣服的下摆和接缝处则饰有褶纹,传统的女性元素,都被重新审视,重新定义。

它们历久弥新,且令人向往。

Raf Simons提到,“我们努力创造美好的事物。谈到美,就不可避免地回顾过去。你无法抹去美的历史——历史定义当下美的观念。”

在配饰的风格上,正好体现了这一观点。

模特们将手袋挂在臂弯上的迷你腰带上,并将双手放在胸前,这是那个古老时代的旧式拎包(或者说拎手机)的姿势。

帽饰将比例推向极致,女孩们顶着高高的羽饰帽,形态各异。

鞋履则纤细而精致,带有无比浪漫的色彩,无一不体现将爱融入设计。

眼镜的设计风格独特,但怪异的风格是为了呼应妆容,在设计者的眼中,这是穿着者的个性、着装的痕迹得以具象呈现。

最后,正如Raf Simons所说的,“我们不仅仅是复刻历史廓形。这并非叙述历史。这个系列的核心是表达我们对时尚的热爱。”

而我们虽把时装比作梦境,但我们都相信,它永远是言之有物、掷地有声的。

就如同Prada的时装秀,在这场问与答的互动中,我们拉开与世界的对谈,唤起思想碰撞——这是人类表达沟通与表达情感的渴求与本能。

藉由着装,我们触及彼此,我们表达彼此的惺惺相惜。

编辑:Tristan

设计:晓霓

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