Janice与英国时尚教母Joan Burstein 1998年
2015秋冬大秀后Tom Ford谢幕瞬间
如果前半生我不是时装编辑,没可能近距离接触一位又一位的时装设计大师,和他们访谈。有的看着他们由新锐渐渐成为名师,像Tom Ford,John Galliano,Hedi Slimane,当年以新锐姿态分别掌舵Gucci,Christian Dior,Dior Homme,大红后与品牌闹翻离职或被离职,然后兜兜转转,事业高低起伏,沿途中每一个转折点也有幸与他们面对面访谈,聆听他们的心声。亦有幸曾访问好些今天已退休、半退休或身故的时装大师,像Martin Margiela, Jean Paul Gaultier, Gianfranco Ferre。这些拜访殿堂级大师的机遇真是可得而不可求,也成为了我时装路上最宝贵的交遇和回忆。
Janice与《Vogue》国际编辑Suzy Menkes
2015秋冬Gucci大秀上Emmanuelle Alt与Marco Bizzarri在前排看秀
传统上时装周是全球设计师、媒体和买手交流的平台和盛会,只是网络兴起后多了许多去打酱油的路人。而这国际盛会亦令我认识了许多国际时尚界德高望重的大咖,像英国时尚教母Joan Burstein,Lee Alexander McQueen的灵感缪斯Isabella Blow,《Vogue》国际编辑Suzy Menkes,纽约时报前时装编辑Cathy Horn,英国泰晤士报时尚评论家Colin McDowell等等,有机会向他们讨教和学习,亦成为了我努力向上的标杆人物。最记得初次碰到Suzy Menkes,我们正巧相邻而坐一起看Versace秀,我兴奋地跟她说:“我希望成为你。”她笑着回答我:“你应该成为自己。”
Janice与英国泰晤士报时尚评论家Colin McDowell
Alber Elbaz在完成2016春夏系列后宣布离开合作14年的Lanvin
1997年Gianni Versace完成了97秋冬高订时装秀后遇袭身亡;1999年Kenzo创始人及设计师Kenzo Takada光荣退休,四千多人出席他的时装回顾展大秀,由1970年代首位亚裔国际超模山口小夜子(已故)压阵走秀;Lee Alexander McQueen由在伦敦扬名到转战巴黎时装周,包括掌舵Givenchy岁月(1996-2001)的首秀和告别秀,以及还有许许多多时装大师和超模初次踏足或告别时装舞台,又或旧东家的时刻,我统统躬逢其会,作为时装迷该此生无憾!
2016春夏巴黎时装周摄影师纷纷将镜头对准秀场外的潮人们
时装周常客、俄罗斯名媛Miroslava Duma在秀场外被摄影师拍到 露出灿烂笑容
第一波的时装周街拍大概始于2000年的日本媒体,也是我最喜欢的街拍时代。那些年不掺杂任何商业广告成份和背后的精心策划,只有日本记者和摄影师在秀场外去「野生捕猎」时装编辑、买手和达人的看秀着装,以及名模走秀下班后的打扮。于是,热爱时尚如我者就会抱着“去看和被看”以及“我要被街拍”的心情,为出席某一场大牌秀而悉心打扮,亦经常看到许多人充满创意的搭配,比T台秀更赏心悦目和有趣,亦为繁重的时装周工作日程添上缤纷色彩。而当发现自己不经意被捕获和刊登在日本杂志的街拍照片时,那份激动更难以言喻,原来我的穿着品位也很好耶,获外媒垂青!
Janice与纽约时报前时装编辑Cathy Horn在Gianni Versace秀场 2011年
当然,时装周令人欢欣鼓舞,亦有令我失望、沮丧和讨厌的时刻。在这10年中国崛起成为全球第二大经济体系前,中国人包括香港就像来自第3世界,无论邀请函、头排席位、访问等等也是优先给予欧美和日本媒体,品牌总部大公关也是从没好脸色给中国人看,直至近这10年才有翻天覆地的转变!
时装周期间交通拥堵时常发生
不过,待遇转变再大,不变的是每逢时装周,巴黎和米兰的市中心酒店就常闹客满, 亦爱坐地起价,四星酒店的标准房每晚四、五百欧元及以上,五星酒店的则近千欧元是常事。还有交通紊乱,出租车不好找,米兰的出租车站更大多如同虚设,好不容遇上出租车,司机亦喜欢拒载,有幸上车了,也会堵车,赶秀场真是不容易啊!
想起早前去日内瓦高级钟表展,所有品牌集中于一个会场内,统统采用预约形式,品牌、媒体和买手可以彼此迁就时间,真是挺方便和舒服的。我常幻想时装周也可以如此。
与时装大师访谈
认识时尚大咖
见证历史时刻
看与被看的街拍
有喜也有愁